Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Из истории...

Опубликовано 29.03.2016

Цель организации — помочь каждому пионеру стать гражданином страны, своими делами и поступками при­носить пользу себе, своей семье, Родине.

Деятельность БРПО направлена на:

­         социальную защиту детей и подростков;

­         гражданское и патриотическое воспитание подрас­тающего поколения;

­         благотворительность;

­         развитие спорта и туризма;

­         защиту окружающей среды;

­         возрождение белорусской культуры;

­         осуществление международной деятельности.

Организация продолжает традиции пионерского дви­жения с учетом специфики и современного состояния детского движения. Для достижения уставных целей и задач БРПО сосредоточила свою деятельность на выпол­нении следующих программ:

—«Семья» — программа самопознания и саморазви­тия членов БРПО;

—«Игра — дело серьезное» — программа сохранения и развития детской игровой культуры,

—«Спадчына» — программа освоения и возрождения национальных культурных традиций через краеведческую и экологическую деятельность;

—«Наследники» — программа работы с младшими школьниками;

— «Детский орден милосердия» («ДОМ») — програм­ма работы с людьми, нуждающимися в заботе и помощи.

В 20-30-е годы XX в. юные ленинцы активно участво­вали в ликвидации неграмотности среди детей и взрос­лых, в борьбе с беспризорностью. В эти годы закладыва­лись лучшие традиции пионерского движения. Имена многих вожатых того времени теперь известны всей стра­не. Это Герои Советского Союза Вера Хоружая, Мария Осипова, Владимир Омельянюк и многие другие. Рабо­тая в неимоверно сложных условиях, они воспитывали в детях готовность быть первыми там, где труднее всего.

Трудно переоценить роль пионерской организации в патриотическом воспитании, и это доказано Великой Отечественной войной. Когда над страной нависла смер­тельная опасность, на борьбу против немецко-фашист­ских оккупантов вместе со взрослыми поднялись и дети. В партизанских отрядах сражались тыся­чи юных мстителей.

22 июня 1941 года легендарная Брестская крепость первой приняла удар врага. Фашисты беспрерывно бом­били ее, обстреливали из пулеметов, применяли огнеме­ты и слезоточивые газы. Более месяца стояли насмерть славные защитники твердыни над Бугом.

Среди героев цитадели были и пионеры: Коля Нови­ков, Петя Котельников, Володя Казьмин, Петя Василь­ев, Нюра Кижеватова, Володя Измайлов, Лида Нестерчук, Валя Зенкина, Петя Клыпа и другие.

Под непрекращающимся вражеским огнем они под­носили боеприпасы, ходили в разведку, выносили с поля боя раненых, перевязывали раны. Старшие ребята вместе с бойцами ходили даже в штыковые атаки.

Многие защитники Брестской крепости, а среди них и пионеры, были награждены орденами и медалями.

Летом 1941 года начала действовать первая в Беларуси подпольная пионерская организация в деревне Карповцы Волковысского района. 15 пионеров собрались в лесу и поклялись беспощадно бороться с врагом.

Подпольные пионерские отряды и группы действова­ли также в Борисове, Жлобине, Оболи, Лиде, Скиделе, Речице и других городах и населенных пунктах.

Любовь к Родине и жгучая ненависть к врагу вела в бой этих маленьких солдат. Они смело шли в разведку, проникали в такие места, куда взрослым не удавалось пройти, доставали ценные документы, планы, карты, пус­кали под откос вражеские эшелоны.

Большая группа белорусских пионеров была награждена орденами и медалями, а Марату Казею и Зине Портновой присвоено звание Героя Советского Союза.

Богата и разнообразна была жизнедеятельность пио­нерской организации в послевоенные годы. Это участие в восстановлении городов и сел, проведение социально значимой акции по посадке и выращиванию садов и ле­сов с красивым названием «Украсим Родину садами!», сбор металлолома для колонны тракторов и автомашин с надписью «От пионеров Белоруссии», для нефтепро­вода «Дружба», для вагонов Минского метро. «Пионер­ская двухлетка», «Зоны пионерского действия», движе­ние «Пионеры — Родине», туристические экспедиции, патриотические отряды юных друзей пограничников и юных друзей Советской Армии, создание в школах краеведческих музеев, интернациональная помощь школь­ными принадлежностями и игрушками детям Кубы и Вьетнама — все это славные вехи пионерской истории.

Организация давала возможность каждому ребенку проявить себя в различных видах деятельности, создавала условия для самореализации ребят. А разве чувство коллективизма, которое так растворяется в наше время, не было одной из вершин человеческого духа? И на эту вершину дорога вела через пионерскую дружбу, запом­нившиеся всем костры, походы, пионерские лагеря, уди­вительно мелодичные и близкие детской душе пионерс­кие песни. Традиционным было участие детей во всена­родных праздниках, а также взрослых в праздниках де­тей, что создавало человеческое единение поколений.

Уникальность детского движения выражается не толь­ко в поражающих наше нынешнее воображение цифрах. Для подростков это был важный институт социализации. Притом институт, породивший и свою субкультуру: пе­сенную, языковую, литературную, включающий свое ра­дио, кино, телевидение, свои традиции.

На знамени Всесоюзной пионерской организации высшие государственные награды.

Пионерская организация стала автором особой мето­дики работы с детьми. Взяв многое от скаутизма, от ре­волюционной романтики первых детских пролетарских групп, она очень много добавила своего, что стало фор­мой преподнесения детям сложных социальных идей, концепций и доктрин, что отвечало детской природе и разносторонним интересам, что оснастило детство яр­кими символами, красочными церемониями и в то же время делало его жизнерадостным, задорным, веселым.

Перемены в жизни общества, ориентация на общечеловеческие ценности способствовали подъему детского движения в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. В республике начался процесс обновления пионерской орга­низации с ориентацией на мнение и активное участие в нем самих детей. 13 сентября 1990 года состоялся очередной, IX слет пионеров Беларуси, на ко­тором было заявлено о самодеятельном неполитическомхарактере организа­ции и принят первый Устав Белорусской республиканской пионерской органи­зации (БРПО). БРПО перестала зависеть от идеологических установок партии и комсомола и несколько позднее была зарегистрирована как первая республи­канская детская общественная организация.

В течение 90-х годов на территории бывшего СССР доминировала тенденция ухода государства, в частности, его системы образования, от осознания важности и роли детского движения в социальном становлении личнос­ти. Оценивая прошедшее десятилетие, необходимо отме­тить, что в настоящий момент период споров о том, ка­кой быть пионерской организации, окончен. Сейчас идет процесс обобщения опыта прошлых лет с позиций педа­гогической науки и практики. Ведется активная разра­ботка новых программ деятельности БРПО.

Организация с каждым годом становится все более массовой. Рост количества членов происходит не путем «обязаловки», а за счет грамотного подхода к организа­ции деятельности пионерских коллективов, основанно­го на принципах вариативности, учета интересов детей и подростков, сочетания педагогического управления и детского самоуправления в организации, осознанной позиции взрослого в детском самоорганизующемся со­обществе.

Таким образом, пионерская организация создает ре­альные условия для практического включения и адапта­ции ребенка в постоянно изменяющемся мире.